稳妥岛主页 > 稳妥书院 >社会稳妥 >医保这样缴费的话,你就能够终身受保了!

医保这样缴费的话,你就能够终身受保了!

时刻:2019-06-22 | 来历:稳妥岛
导读:

不少人在后台咨询:现在以员工身份参与医保,需求缴费多少年才干够终身享用医保待遇?   

在咱们处理了医保的退休之后,每月都会有相应的金额打入咱们的个人医保账户中,而这些打入咱们个人医保账户中的金额是会远远超越咱们在职期间打入医保账户的钱的,所以关于退休的人来说,医保的待遇仍是占了很大的部分的,医保对他们来说相同重要。


在咱们老了之后,总会或多或少的呈现一些病痛,所以医保仍是占着重要的位置的,更何况现在的医疗稳妥系统也在进行着不断地变革和完善,信任在往后咱们能够享用到医保待遇会越来越好的。


5d0c52ec202a3.jpg


若想退休后终身享用医保待遇有三个条件:


首要,必需要到达退休年龄,男满60周岁,女干部满55周岁,女满50周岁;


其次,养老稳妥有必要交纳年限满15年和医疗稳妥交纳年限满25年,女20年。依据《社会稳妥法》第二十三条中相关阐明,因区域的差异化,员工根本医保的缴费年限还需咨询所在地的社保组织;缴费年限大约在20年-30年左右。


在针对根本养老稳妥,《社会稳妥法》第十六条中指出参与根本养老稳妥的个人,到达法定退休年龄时累计缴费满15年的,可按月收取根本养老金。


当然每个城市的方针不同,要示具体状况而定。

 

北京、天津:


要求男交纳25年,女20年;

 

上海:


需交纳15年;

 

广州:


2014年前参保的交纳10年;


2014年后参保的交纳15年;

 

杭州:


需缴满20年才干够享用终身医保待遇。

 

深圳:


2018年处理按月收取养老稳妥待遇手续的人员,累计缴费年限满19年,其间本市实践缴费年限满14年;


2019年处理按月收取养老稳妥待遇手续的人员,累计缴费年限满20年,其间本市实践缴费年限满15年;


2020年处理按月收取养老稳妥待遇手续的人员,累计缴费年限满21年,其间本市实践缴费年限满15年;


2021年处理按月收取养老稳妥待遇手续的人员,累计缴费年限满22年,其间本市实践缴费年限满15年;


2022年处理按月收取养老稳妥待遇手续的人员,累计缴费年限满23年,其间本市实践缴费年限满15年;


2023年处理按月收取养老稳妥待遇手续的人员,累计缴费年限满24年,其间本市实践缴费年限满15年;


2024年及今后处理按月收取养老稳妥待遇手续的人员,累计缴费年限满25年,其间本市实践缴费年限满15年。


5d0c52f8e3828.jpg


假如医保没有缴满25年,还能终身享用医保吗?


依据不同区域的规则,交纳费用的年限都是不同的,不过一般状况下,交纳满25年就能够享用到终身的医疗稳妥待遇了。并且不同区域的男性和女人缴费年限时长也是不一样的。一般来说,男性由于患病的几率更高,所以男性的医保缴费年限时长会比女人的缴费年限时长多5年左右。听见要交纳满25年才干享用到医保的终身待遇,应该有人又想问,那要是医保交纳费用时中止了会怎么?


关于这点咱们都有个误区,大多数以为医保断缴后,之前交纳的费用就打水漂了。其实不是的,一时的中止交纳医保并不会影响之前交纳医保账户内资金的正常运用。并且累积的缴费时刻也不会被清零。可是当医保超越3个月没有交纳费用会呈现以下两点影响。


第一点,中止交纳费用期间是无法享用到医疗稳妥的待遇的。医疗稳妥不同于养老稳妥的退休后才干运用,医疗稳妥只需你当年交纳费用当年就能够运用。因而,一旦呈现中止交纳费用,从下个月开端就无法再享用到医疗稳妥的待遇了。


第二点,你接连交纳费用的年限会被清零。这儿主张咱们中止交纳医保尽量保持在三个月内,由于医疗稳妥付出的最高额度与你的接连交纳费用的年限有关,交纳费用的年限越长额度就会越高。


比如1:李先生医保缴满20年,但还没到法定退休年龄怎么办?


李先生本年45岁,尽管他交纳了20年的员工根本医疗稳妥,可是他还没有到达法定的退休年龄。依照现行的规则,李先生能够在他60岁退休后(男性退休年龄为60周岁)终身享用医疗稳妥待遇。


可是,在45岁到60岁之间,假如李先生没有持续交纳员工根本医疗稳妥费用,他在这十五年期间便不能享用员工根本医疗稳妥待遇。


已缴满20年员工根本医疗稳妥的在职参保人,假如想在到达法定退休年龄前这段时刻能够享用医疗稳妥待遇,有必要持续交纳医疗稳妥费用至退休。


员工参与员工根本医疗稳妥,既是对本身的一种保证,也是一种法定的责任。


依据《计划》规则,本市行政区域内一切企业、国家机关、事业单位、社会团体、民办非企业单位和乡镇个别经济组织(含中心、省和其他外地驻我市单位)及其所属悉数员工(含乡镇个别经济组织业主)、退休人员和收取赋闲稳妥金期间的赋闲人员应当依法参与员工医保;本市户籍的灵敏工作人员能够个人身份自愿挑选在户籍所在地参保。因而,在职员工参与员工根本医疗稳妥,既是对本身的一种保证,也是一种法定的责任。


5d0c52bc12f89.jpg


比如2:李女士到了法定退休年龄,可是医保费用还没缴满20年怎么办?


李女士本年也是45岁,她只交纳了10年的员工根本医疗稳妥费用,假如李女士持续参与员工根本医疗稳妥至退休(女员工退休年龄为50周岁),她便交纳了15年,也就是说李女士在到达退休年龄的时分还没缴满20年员工根本医疗稳妥费用,那她应该怎么办呢?


像李女士这类状况的参保人,可在到达退休年龄时请求一次性缴交剩下年限的医疗稳妥费。


如契合逐月收取养老金的,也可挑选到地税部分处理在个人养老金账户中,按规则的缴费规范逐月代扣代缴医疗稳妥费。退休后缴交医疗稳妥费的规范可按最低缴费基数的6.5%核算。


5d0c52ad86843.jpg


假如之前医保的缴费年限有中止,但又想要享用终身的医保待遇,要怎么做呢?


现在教给咱们两个办法:


第一个办法,想要持续享用到终身的医疗稳妥,在退休前把一切费用都给交纳完;


第二个办法,在退休前转成乡镇居民医疗稳妥。


第一个办法看起来会有些经济上的担负,但假如你离缴满25年的间隔不远,仍是主张咱们挑选更合算的在退休前把一切费用交纳完。


这两种计划的不同之处在于,员工医疗稳妥假如没有补齐余下的年限就相当于抛弃之前所交纳的医保,并且员工医疗稳妥拥有比一般医疗稳妥的多的福利,例如能够报销日常门诊的治病和购买一般的药品,并且会有较多的报销费用。

赞 0 保藏 0
共享:
优异展业参谋
获取验证码
从头获取(
稳妥代理人